La Collaboration Chloé Charles x Nomie

Nous avons collaboré avec Chloé Charles en imaginant 3 nouveaux mélanges qui redonnent ses lettres de noblesse à une cuisine du placard décomplexée ! Nous avions à cœur de vous présenter notre rencontre et le projet que nous avons porté ensemble.

Chloé Charles, Cheffe indépendante

La cuisine de Chloé Charles est au croisement de l’exigence d’une formation classique et d’une passion pour le « bien manger ». Au fil de ses expériences et rencontres, Chloé a construit son identité de cheffe avant tout sur le respect du produit.

C’est d’abord chez François Pastau à l’Épi Dupin qu’elle commence à développer une créativité propre visant à utiliser pleinement les produits, une philosophie « anti- gaspillage » qui ne la quittera plus, que ce soit chez Lasserre (Jean-Louis Nomicos), à l’Astrance (Pascal Barbot), l’Agapé, l’Agapé Subtance, (David Toutain) ou encore à Septime où elle a secondé le chef Bertrand Grébaut pendant deux ans.

En 2015, lorsque l’opportunité s’est présentée de devenir la première cheffe résidente de Fulgurances, L’Adresse, Chloé a mis en avant son amour du produit bien traité en proposant chaque semaine une carte ponctuée de bouchées zéro déchet à ses clients.

Chloé Charles ©Agence DD - Louise Primel

Engagements et valeurs

Aujourd’hui, Chloé est une cheffe indépendante aux multiples casquettes. Elle donne libre court à sa cuisine exigeante, généreuse et colorée, tant lors de dîners privés que dans le cadre de collaborations avec de grandes marques. Elle propose par ailleurs régulièrement ses services de consultante auprès de restaurateurs, collectivités ou encore restaurants d’entreprise, où l’économie du produit et la réduction des déchets alimentaires prennent tout leur sens.

Chloé est aussi engagée dans le collectif L’école comestible, qui propose des actions dans les écoles afin de sensibiliser les enfants à une cuisine responsable. Les valeurs qu’elle aime transmettre : « Ne nourrissez pas les poubelles ! » qu’elle a pu largement revendiquer lors de sa récente participation à l’émission Top Chef.

Chloé Charles x Nomie

Les mélanges Chloé Charles x Nomie®

La collaboration avec Nomie s’est vite imposée comme une évidence puisque basée sur des valeurs communes du bien manger et du respect des produits.

Convaincue que les épices sont encore bien méconnues alors qu’elles peuvent facilement sublimer la cuisine du quotidien, Chloé a imaginé avec Nomie des mélanges fins et subtils mais aussi « faciles d’utilisation », dans l’idée de décomplexer le grand public et de redonner aux épices leurs lettres de noblesse. Qui dit mélanges dit couleurs, une dimension primordiale pour Chloé. Ainsi, nous avons imaginé ensemble un mélange Bolo, Curry et Salade.

La Bolo

La Bolo est le mélange parfait pour assaisonner une bolo, faire mariner une viande, rôtir des légumes ou lancer un ketchup avec du paprika fumé, de la coriandre, du poivre rouge et de la cardamome.

Chloé charles :

« L’idée du mélange bolo est venue assez facilement, la bolo c’est d’abord pour moi ce côté réconfortant et familial, comme l’illustration culinaire du réconfort ! La bolo, c’est aussi un plat parfait pour finir les restes, une fin de rôti, un bout de carotte, etc… Bref le plat parfait pour qui tenterait de limiter le gaspillage. »

 

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Le blend Bolo, Chloé Charles x Nomie®
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Le blend Curry, Chloé Charles x Nomie®

Le Curry

Le Curry est un mélange doux et parfumé pour faire un curry ou un colombo, sauter des légumes ou assaisonner un yaourt pour l’apéro avec de la moutarde jaune, du curcuma, du fenouil, du cumin, de la coriandre, du laurier et du romarin.

Chloé Charles :

« J’ai un rapport particulier et très fort avec le colombo ! Cette épice me renvoie à la Guadeloupe où je m’échappe dès que je peux. C’est un endroit avec lequel j’ai une attache familiale depuis toujours, et c’est évidemment là-bas que j’ai découvert le colombo, lui et moi on ne s’est depuis plus jamais quitté ! »

 

La Salade

La Salade est un mélange acidulé pour pimper des vinaigrettes de salades de tomates, de fruits ou de champignons avec de l’épine vinette, du sumac, de l’hibiscus, du poivre, du thym et de la rose.

Chloé Charles :

« L’acidité a toujours fait partie intégrante de ma cuisine, trouver le bon équilibre, jongler avec les épices jusqu’à trouver l’acidité idéale. Dans ce mélange Salade, j’ai joué avec l’aspect floral qui me rappelle un voyage en Palestine qui m’a particulièrement marquée. »

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Le blend Salade, Chloé Charles x Nomie®

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