Notre Piment d'Espelette AOP, Médaille d'Or au Salon de l'Agriculture !
La semaine dernière, à l'occasion du Salon de l'Agriculture, le Piment d'Espelette AOP BIO de nos producteurs basques a obtenu la Médaille d'Or.
Nous sélectionnons nos épices auprès de petits producteurs et également aux cotés de coopératives et ONG qui nous accompagnent dans notre quête et notre démarche.
Nos Producteurs de Piment d'Espelette
Depuis 2010, Mirentxu et Michel, un couple de producteurs passionnés s’est lancé dans la belle aventure de la production de Piment d’Espelette AOP.
Cette épice importée au Pays Basque au XVIe siècle, est traditionnellement cultivée dans la région qui est devenue mondialement connue. Ces producteurs ont à cœur d’effectuer le travail par eux-mêmes, du labourage de la terre au semis, en passant par la plantation, le tuteurage, équeutage, triage des piments…
Une fois le Piment d'Espelette AOP récolté, ils assurent aussi la transformation, mise en four, broyage, mise sous vide de la poudre en attente de l’AOP et la commercialisation.
Nous sommes très fiers de pouvoir travailler avec Mirentxu et Michel et de vous proposer un Piment d’Espelette AOP, sans colorant ni conservateur et certifié Agriculture Biologique.
Notre Piment d'Espelette AOP BIO
Indéniablement la star des épices françaises, le Piment d’Espelette ou Ezpeletako biperra de la famille capsicum annuum est produit au pays basque depuis le 17ème siècle. C’est aussi la seule des épices en France protégée par une A.O.P., Appellation d’Origine Protégée.
Ce Piment apporte une touche de chaleur en bouche ainsi qu’une note fruitée et aromatique aux préparations. C’est un piment “épice” et non un piment “légume”, il est en effet uniquement consommé séché.
En cuisine, il se saupoudre au grès des envies dans une sauce ou une marinade. Il est également délicieux saupoudré en dernière minute sur des œufs, une tartine, des légumes poêlés ou une volaille…
Il n’est pas rare de voir les chefs l’utiliser en remplacement du poivre au quotidien.