Recette : Cacio e pepe

Cacio e pepe, un plat italien classique dont les origines remontent à l’Antiquité romaine, tire son nom de la simplicité de ses ingrédients, signifiant « fromage et poivre » en italien. Initialement créé par les bergers avec des pâtes sèches, du fromage de brebis (cacio), et du poivre noir lors de leurs déplacements, le plat incarne l’ingéniosité culinaire. Aujourd’hui, la recette associe le fromage pecorino romano à de l’eau de cuisson des pâtes pour créer une sauce crémeuse. Chez Nomie, nous aimons le préparer avec du Poivre noir fumé du Kerala et du Poivre blanc Penja.

Cacio e pepe

Ingrédients : 

400 g de spaghetti ou de pâtes de votre choix

200 g de fromage pecorino romano, fraîchement râpé

2 cuillères à soupe de poivre noir fumé, moulu

1 cuillère à soupe de poivre blanc de Penja, fraîchement moulu

Sel, selon le goût

Photographie : Clémence Sahuc®
Photographie : Clémence Sahuc®
Photographie : Clémence Sahuc®
Photographie : Clémence Sahuc®

Instructions :

Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau salée selon les instructions sur l’emballage jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Réservez une tasse d’eau de cuisson avant d’égoutter les pâtes.

Dans une poêle à feu moyen, faites griller le Poivre noir fumé pendant environ une minute pour libérer ses arômes. Retirez du feu.

Ajoutez les pâtes cuites dans le bol avec le pecorino. Ajoutez un peu d’eau de cuisson réservée pour aider à créer une sauce crémeuse. Mélangez rapidement.

Saupoudrez le Poivre blanc de Penja grillé sur les pâtes et continuez de mélanger jusqu’à ce que les fromages fondent et créent une sauce onctueuse.

Goûtez et ajustez l’assaisonnement avec du sel au besoin.

Servez immédiatement, en ajoutant éventuellement un peu plus de poivre fraîchement moulu sur le dessus pour un coup de poivre supplémentaire.

Photographie : Clémence Sahuc®
Photographie : Clémence Sahuc®
Photographie : Clémence Sahuc®
Photographie : Clémence Sahuc®

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