Recette : Fried Rice aux 5 parfums

Le fried rice, également connu sous le nom de riz sauté, est un plat emblématique de la cuisine asiatique, en particulier de la cuisine chinoise. Son histoire remonte à des millénaires en Chine, où il était initialement créé comme une manière astucieuse de réutiliser le riz cuit restant. Le fried rice est devenu populaire en tant que plat de rue abordable et savoureux, cuisiné rapidement dans les woks des vendeurs ambulants.

Au fil du temps, le fried rice s’est répandu dans toute l’Asie et a été adapté selon les préférences locales. Aujourd’hui, on peut trouver des variantes de fried rice dans de nombreux pays asiatiques, notamment en Thaïlande, au Vietnam, en Indonésie, au Japon, en Corée, et dans d’autres régions.

Les ingrédients utilisés dans le fried rice peuvent varier considérablement en fonction des régions et des traditions locales. En plus du riz cuit, des œufs et des légumes, les protéines comme le poulet, le porc, le bœuf, les fruits de mer ou même le tofu peuvent être ajoutés. Des sauces telles que la sauce soja, le nuoc mam (sauce de poisson), et l’huile de sésame sont souvent utilisées pour ajouter de la saveur.

Chez Nomie, nous aimons le faire avec notre mélange 5 parfums imaginé avec la Bao Family. Les notes camphrées et sucrées du mélanges apportent une signature incomparable à ce plat.

Fried Rice végétarien aux 5 parfums

Pour 4 personnes, temps : 30 min

Ingrédients :

500g de riz cuit et refroidi (s’il est de veille c’est mieux)

2 œufs, battus

100g pak choi, haché

100g de brocoli, coupé en petits bouquets

100g de carottes, coupées en batonnets

2 cebettes (oignons nouveaux), hachées

2 cuillères à soupe d’huile végétale

1 cuillère à soupe d’huile de sésame

2 cuillères à soupe de nuoc mam

2 gousses d’ail, hachées finement

1 cuillère à café de cinq parfums Nomie x Bao Family en poudre

Sel et poivre, selon le goût

Photographie : Anna Tarazevich, Pexels®
Photographie : Anna Tarazevich, Pexels®

Instructions :

Dans une grande poêle ou un wok, chauffez l’huile végétale et l’huile de sésame à feu moyen.

Ajoutez l’ail haché et faites-le sauter jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.

Ajoutez le pak choi, le brocoli, les carottes, et les cebettes dans la poêle. Faites sauter les légumes jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore croquants.

Poussez les légumes sur un côté de la poêle, versez les œufs battus de l’autre côté. Remuez rapidement pour les faire cuire et les mélanger aux légumes.

Ajoutez le riz cuit dans la poêle. Cassez les morceaux de riz et mélangez bien avec les légumes et les œufs.

Arrosez la préparation de nuoc mam et saupoudrez de cinq parfums en poudre. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Mélangez bien pour répartir les épices uniformément.

Laissez le fried rice cuire pendant quelques minutes, en remuant régulièrement pour éviter qu’il ne colle à la poêle.

Une fois que le fried rice est bien chaud et que les saveurs sont bien mélangées, retirez-le du feu.

C’est prêt !

Photographie : Jay Abrantes, Pexels®
Photographie : Jay Abrantes, Pexels®

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