Comment cuisiner la Fève de tonka ?

Découvrez comment utiliser la Fève de Tonka en cuisine. Elle se marie parfaitement avec le chocolat, le caramel ou le café, et peut être utilisée dans des desserts tels que les salades de fruits, les pancakes ou les cocktails. Dans la cuisine salée, elle peut remplacer la Noix de Muscade dans les purées, gratins et soupes, ou être utilisée pour parfumer des huiles pour accompagner des carpaccios de Saint-Jacques. La Fève de Tonka possède une odeur qui rappelle l’amande amère et la Vanille.

Dans cet article, découvrez comment exploiter cette épice pour enrichir vos plats avec des saveurs uniques et délicates.

Gratin dauphinois

Dans un gratin dauphinois, la Tonka se marie parfaitement. Utilisez-la comme vous le feriez avec de la Muscade, en la râpant pour parfumer le plat. Elle ajoute une belle longueur en bouche, offrant ainsi une saveur unique au gratin.

Fève de Tonka, Nomie®
Marina Utrabo, Pexels ®
Marina Utrabo, Pexels ®

Caramel à la tonka

Pour préparer un caramel à la Tonka, faites fondre du sucre jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée dans une casserole, ajoutez de la crème liquide chauffée, puis de la Tonka râpée. Versez-le sur vos glaces, fruits au four, riz au lait, etc.

DS stories, Pexels ®
DS stories, Pexels ®

Chocolat et Tonka

L’ajout de Tonka dans le chocolat crée un équilibre parfait entre les notes d’amandes amères et de Vanille, adoucissant la puissance du chocolat noir et intensifiant la saveur du chocolat au lait.

Karolina Grabowska, Pexels ®
Karolina Grabowska, Pexels ®

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.