Sandwich et épices à travers le monde

Les sandwichs épicés sont une véritable célébration de saveurs à travers le monde, offrant une diversité incroyable qui reflète les traditions culinaires de chaque région. Ces sandwichs, souvent garnis d’ingrédients locaux et relevés d’épices ou de sauces piquantes, constituent un repas complet et savoureux, apprécié à toute heure. Voici une sélection de quelques sandwichs épicés emblématiques à travers le monde.

Banh Mi – Vietnam

Le Banh Mi est un sandwich vietnamien servi dans une baguette croustillante, héritage de l’époque coloniale française au Vietnam. Il est généralement garni de viandes comme le porc, le pâté ou le poulet, accompagné de légumes marinés (carottes, daikon), de Coriandre, de piments frais et de mayonnaise ou de sauce soja. Le mélange de textures et de saveurs épicées et acidulées fait du Banh Mi un favori mondial.

Kadir Celep, Unsplash®
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Souvlaki, Evi Evane x Nomie®
Souvlaki, Evi Evane x Nomie®

Souvlaki – Grèce

Le Souvlaki est un plat traditionnel grec qui consiste en de petits morceaux de viande mariné (voir notre recette)  et parfois de légumes grillés sur un brochette. Lorsqu’il est servi dans un sandwich, le Souvlaki est souvent enveloppé dans du pain pita avec des tomates, des oignons, de la laitue, des frites, et du tzatziki (une sauce au yogourt, concombre et ail), formant ainsi un repas complet et délicieux.

Torta Ahogada – Mexique

La Torta Ahogada, ou « sandwich noyé », est un classique de la ville de Guadalajara. Il s’agit d’un pain appelé « birote » rempli de viande de porc mariné au Cumin, Ail, Origan, Clou de girofle et cumn puis entièrement trempé dans une sauce piquante à base de chili. Servi avec des oignons émincés et souvent accompagné de tranches d’avocat, ce sandwich est à la fois épicé, succulent et délicieusement désordonné.

Vada Pav – Inde

Le Vada Pav est souvent considéré comme le fast-food de Mumbai. Il se compose d’un pain moelleux (pav) garni d’une boulette de pomme de terre à la graine de moutarde, Gingembre, Curcuma, Cumin et ail frite (vada), le tout accompagné de divers chutneys (Coriandre, Tamarin, Ail, Piment). C’est un en-cas savoureux, économique et relevé, très populaire en Inde.

Dhally Romy, Pexels®
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Jonathan Hidalgo, Pexels®
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Suya Sandwich – Nigeria

Inspiré des brochettes épicées suya, très populaires en Afrique de l’Ouest, le Suya Sandwich incorpore de la viande de bœuf ou de poulet assaisonnée avec un mélange d’épices suya (à base de cacahuètes, Paprika, Cumin, Piment de cayenne, Ail et oignons) et grillée. Servie dans du pain avec des légumes et parfois une sauce, cette variante offre un goût fumé et épicé unique.

Sabich – Israël

Le Sabich est traditionnellement composé de tranches d’aubergine frite, d’œufs durs, de salade (comme des tomates et des concombres), de sauce Tahini, de hummus, et parfois de pommes de terre bouillies, le tout enveloppé dans du pain pita moelleux. Une caractéristique distinctive du Sabich est l’ajout d’amba, une sauce mangue marinée épicée d’origine indienne, qui apporte une saveur aigre-douce et piquante au sandwich. Du piquant supplémentaire peut être ajouté avec du zhug, une sauce verte pimentée à base de Coriandre, de Piment, d’Ail, et d’épices.

 

 

Kebab – Turquie et Moyen-Orient

Le terme « kebab » désigne une grande variété de plats à base de viande dans la cuisine moyen-orientale et sud-asiatique, mais dans le contexte des sandwichs, il fait souvent référence au Döner Kebab. Inventé en Turquie, le Döner Kebab est composé de viande grillée épicée (Paprika, Cumin, Coriandre poudre, Ail, oignon…) sur une broche verticale, tranchée finement, et servie dans du pain pita ou une galette plate comme le lavash. La viande est souvent accompagnée de légumes frais comme des tomates et des oignons, parfois de la laitue ou du chou, et de diverses sauces, dont une sauce au yogourt et à l’ail ou une sauce piquante. La viande elle-même est marinée avec des épices qui peuvent varier, rendant le kebab savoureusement épicé.

Syed Hussaini, Unsplash®
Syed Hussaini, Unsplash®

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